EnglishРусский
История

Завод основан в 1933 году как завод химического машиностроения. В этом же году изготовлен первый брагоректификационный аппарат из меди и ее сплавов.

На протяжении всей истории своей жизни завод постоянно наращивал научно-технический потенциал своего производства, открывая новые направления деятельности и совершенствуя старые.
В настоящее время завод является современным производством с уникальной технологией и комплексом оборудования широкого спектра применения.

Знаковым являются некоторые вехи истории завода:

1934 - Изготовлен первый агрегат для разделения коксового охлаждения, параллельно выпускается и другое оборудование для химической промышленности.

1946 - Оосвоен выпуск крупногабаритных аппаратов из коррозионностойких и жаропрочных сталей.

1948 - Началось изготовление водоопреснительных установок и теплообменного оборудования для судостроительной промышленности, в том числе изготовлена опреснительная установка для атомного ледокола "Ленин".

1962 - Выпускаются теплообменники, применяемые в установках для получения гелия из природного газа методом глубокого осаждения.

1966 - Указом Президиума Верховного Совета СССР за обеспечение высоких темпов роста выпуска сложной емкостной химической аппаратуры завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1967 - Начало сотрудничества завода с научно-исследовательскими институтами в области атомной и радиотехнической промышленности - изготовлен резонатор для Серпуховского синхрофазотрона.

1970 - Освоена технология изготовления оборудования из би- и триметалла методом вакуумно-диффузионной сварки для особо агрессивных продуктов и исследований в области ядерной физики.

1977 - Освоено изготовление установок мембранного разделения жидких сред, а также установок для разделения газовых сред на основе полого волокна.

1992 - Началось изготовление комплексных линий разваривания и осахаривания крахмалосодержащего сырья для спиртовых заводов, оборудования для ликёроводочных, винных, пивных и безалкогольных заводов, запорной арматуры.

1998 - Освоено изготовление установок обработки трансформаторных масел, получения газов адсорбционным методом (кислорода, азота), пожарной техники, танков пивных.

2000 - Освоен выпуск оборудования для газовой промышленности.

2001 - Освоен выпуск оборудования для атомной электростанции. Разработано, изготовлено и поставлено оборудование: Фильтрующая система приямков САОЗ, для 3го и 4го блоков Кольской АЭС.

2002 - Изготовлены и поставлены аппараты с перемешивающим устройством для "Тяньяньваньской АЭС" КНР.

2003

  • Разработана аналогичная система для 1го и 2го блоков Кольской АЭС, 3го и 4го блоков Нововоронежской АЭС.
  • Изготовлено и поставлено емкостное и водоподготовительное оборудование для АЭС. Разработана быстросъёмная тепловая изоляция для реакторного отделения АЭС.
  • Освоен выпуск варочного порядка для пивоваренного завода мощностью до 2 млн. дал пива в год.

2004 - Изготовлена и отгружена быстросъёмная тепловая изоляция. Изготовлена тепловая насосная установка.

2005 - Освоено изготовление сдвоенного теплообменника для реконструкции завода окиси этилена и гликолей;

2007 - Освоено производство котлов для железнодорожного заправщика высококонцентрированным пероксидом водорода для космодрома;

2008

  • Освоено производство испарителей с паровым пространством для очистки попутного газа от сероводорода;
  • Освоено изготовление Бункеров V=1200м3 из алюминиево-магниевого  сплава для хранения терефталевой кислоты;
  • Освоено изготовление «Контактного аппарата со встроенным теплообменником, в производстве серной кислоты». Изготовлен Корпус серной печи в комплекте с газоходами;

2009 - Освоено изготовление теплообменника с двойной трубной решеткой;

2010

  • Освоено изготовление  Шаровых резервуаров V=600м3, Ду=10500мм;
  • Освоение изготовление оборудование из Титана;

2011 - Освоено проивзводство, изготовлены и поставлены «Полимеризаторы V=14,3» в рамках строительства установки бутилкаучука;

2012

  • Освоено изготовление Контактных аппаратов в рамках реконструкции производства серной кислоты;
  • Освоено изготовление Котлов-утилизаторов;

2013

  • Освоено производство Горячего и холодного сепаратора, в рамках строительства ЭЛОУ-АТ-3, установки гидроочистки, установки замедленного коксования и очистных сооружений;
  • Освоено изготовление Змеевика конвективного для подогревателя выхлопных газов ПВГ-1200

2014 - Освоено изготовление трубного пучка с плавающей головкой;

2015 - Изготовлен Реактор Р-101 для установки получения нефтеполимерных смол;

2016 - Изготовлены и поставлены выпарные аппараты, баки, аппараты с перемешивающими устройствами для Тяньваньская АЭС 3,4 блоки;

2017 - Изготовлено емкостное и теплообменное оборудование в рамках строительства установки КУПН Евро+ на МНПЗ.